Жрец

Материал из World of Warcraft Roleplay Wiki
(перенаправлено с «Жрецы дренеев»)
Жрец
Priest
Иконка класса Жрец.jpg
ТипИгровой класс WoW
Доступные расы (WoW)Дренеи, Люди, Гномы, Дворфы, Воргены, Ночные эльфы, Тролли, Таурены, Гоблины, Отрекшиеся, Эльфы крови
Настольные игрыБазовый класс WoWRPG

Жрецы (англ. Priest) воплощают в себе духовность, основанную на моральной философии, поклонении определенному божеству или верованию в духов, но не почитании стихий, практикуемом шаманами, или связи с природным миром, которую поддерживают друиды. Они выступают не только в роли уважаемых и влиятельных деятелей в своих народах, но и как сильные заклинатели, использующие божественную магию для исцеления и защиты союзников или для поражения и ослабления противников. Жрецы принадлежат к самым различным народам и организациям Азерота.

Искренняя вера в свою религию заставляет множество жрецов вставать на путь храбрости и героизма. В темные времена жрецы воплощают в себе Свет (или другое верование) как напоминание о существовании могущественных сил, находящихся за пределами понимания обывателей, живущих на землях Азерота. Сильнейшие жрецы обладают тесной связью с почитаемым божеством или сущностью и применяют удивительные способности, которые помогают им во время нужды.

Знаменитые представители

  • Акама – лидер сломленных дренеев Запределья, бывший жрецом Карабора до нападения орков.
  • Андуин Ринн – молодой принц Штормграда.
  • Алонсус Фаол – покойный лидер Церкви Священного Света и глава ордена Священников Североземья.
  • Архиепископ Бенедикт – лидер Церкви Священного Света в настоящее время.
  • Велен – лидер дренеев.
  • Великий инквизитор Изиллиен – духовный лидер Алого ордена.
  • Верховный инквизитор Фэйрбанкс – советник Александроса Могрейна в прошлом, единственный неживой представитель Алого ордена, в настоящее время уничтоженный.
  • Забра – тролль, ставший сторонником и жрецом Священного Света, участвовавший в событиях комикса "Испепелитель".
  • Ириди – дренейская жрица, погибшая участница группы героев, противостоявших Синтарии в Запределье.
  • Ишана – верховная жрица Алдоров в Шаттрате.
  • Леди Лиадрин – лидер ордена Рыцарей Крови, которая была жрецом до становления паладином.
  • Мара Фордрагон – высший клирик Штормграда во времена Первой войны.
  • Мойра Тауриссан – лидер дворфов клана Черного Железа, представитель клана в Совете Трех Молотов.
  • Исповедница Пейлтресс – жрица из Серебряного Авангарда на Серебряном Турнире.
  • Растахан – правитель племени троллей Зандалара, король всех троллей Азерота.
  • Сен'джин – покойный вождь племени Черного Копья.
  • Таху Мудрый Ветер – бывший друид тауренов, ученик Хамуула.
  • Тиранда Шелест Ветра – верховная жрица Элуны.

Расы

Наиболее распространенным верованием среди различных рас является Священный Свет, присущий почти всем народам Альянса, а также эльфам крови в составе Орды. Однако, многие расы пронесли через века иди основали собственные религии, через которые способны использовать божественную магию.

Люди

Хотя хронологически первой физической расой, которая обрела связь со Светом, были дренеи, именно люди впервые в Азероте открыли Священный Свет и распространили новое верование среди других рас, в особенности – среди высших эльфов и дворфов. Люди построили множество церквей и соборов в качестве мест для изучения Света и поклонения ему. Религия поучает своих последователей добродетельности в течение своей жизни, хотя и является по большей части философской, чем теистичной, однако, последователи верят, что преданность Свету помогает им обрести связь с некой великой и таинственной силой вселенной. Существуют упоминания о некой божественной сущности под названием "надежда", которая невидимой рукой направляет последователей Света.

Паладины известны как закованные в латы бойцы, которые получают свои силы от Света (напрямую или каким-либо иным путем). Во время Первой войны организация человеческих жрецов, названных Священниками Североземья, служили как целители на поле боя.

Воргены

Источник информации в этой секции – дополнение Cataclysm к World of Warcraft.

В Гилнеасе, как и в других человеческих государствах, была распространена вера в Священный Свет, и после обращения в воргенов жрецы не отреклись от своей религии.

Дренеи

Источник информации в этой секции – дополнение The Burning Crusade к World of Warcraft.

Жрецы дренеев также практируют верование в Священный Свет, однако, дренеи познакомились с ним благодаря загадочным наару, которые, используя дарованные Светом силы, позволили им путешествовать по Великой Тьме в поисках безопасного убежища от Пылающего Легиона. Лидеры демонов, эредары, стремились уничтожить дренеев, считая их предателями, поскольку наару – истинные враги Легиона. Жрецы среди этого народа глубоко благочестивы и, подобно другим представителям расы, благодарны Свету за спасение.

У дренеев, оставшихся в Запределье, тоже сохранилась вера в Священный Свет, особенно у Алдоров Шаттрата, лидером которых является верховная жрица Ишана.

Дворфы

«В это время, когда Священный Свет согревает наши души, а каждый день дарит нам новые открытия, особенно хорошо быть одним из сыновей Стальгорна.»

Брансток Халдер [1]

Дворфы Стальгорна приняли Священный Свет от людей, своих союзников, поэтому большинство жрецов среди них принадлежат к Церкви Света. После открытия причастности титанов к появлению дворфов многие из жрецов также стали учеными и историками.

Хотя некоторые жрецы и испытывают соблазн к поклонению своим создателям (подробнее – Таинство Творцов), вероятно, дворфы все-таки хотят отделить религиозные убеждения от исторических исследований и оставить Священный Свет основной религией.

Паладины и дворфы Священного Света существуют и среди дворфов клана Громового Молота, но они весьма редки.[2]

Ночные эльфы

Жречество среди ночных эльфов является единственным крупным объединением жрецов Альянса, которые не принадлежат к верованию в Священный Свет, а практикуют свою собственную религию уже тысячи лет, еще до первых контактов с народами Восточных королевств. Долгое время жречество, как и Часовые, было исключительно женским орденом, поклонявшимся лунной богине Элуне. Ночные эльфы верят, что она является защитницей всего живого, помогая выживать, развиваться и избегать конфликтов. Хотя Сестринство Элуны и сейчас остается высшим религиозным орденом, в котором состоят женщины, обучение жрецов-мужчин, восхваляющих лунную богиню, началось в последние годы.

Впрочем, некоторые ночные эльфы с давних времен поклоняются одному или всем пяти Драконам-Аспектам и известны как Секта Драконов. Многие жрецы, веровавшие в Нелтариона до его падения, не отреклись от него даже после становления Аспектом Смерти.[3]

Гномы

Эта секция содержит размышления или выводы, а не официальную информацию.

Распространение верования в Священный Свет коснулось и гномов, на которых, вероятно, повлияли их союзники, люди и дворфы. Сложно определить, в какой момент времени это произошло, но события перед Расколом и сам Катаклизм могли подтолкнуть некоторых представителей расы к поиску божественных сил.

Стоит отметить, что жрецы-гномы были представлены как неигровые персонажи еще при вторжении в Нордскол, где они выступали как медики в Ревущем Фьорде.[4] Звание "Док" носит и первый наставник жрецов, которого гномы встречают в начале своего пути.[5]

Высшие эльфы

Как и дворфы, высшие эльфы приняли веру в Священный Свет от людей, своих союзников, поэтому жрецы этой расы издавна принадлежали к Церкви Света, следуя её добродетелям. Жрецы высших эльфов пронесли искусство божественной магии Света через века и активно помогали Альянсу во время Третьей Войны, служа в роли целителей бойцов людей и дворфов на поле боя. Вместе со своими собратьями жрецы противостояли Артасу и его нежити, когда Плеть атаковала их королевство Квель'Талас и столицу.

После падения Квель'Таласа во время Третьей Войны количество высших эльфов значительно уменьшилось, хотя среди выживших еще можно встретить жрецов. Впрочем, большинство из них теперь называют себя эльфами крови.

Эльфы крови

Эта секция содержит размышления или выводы, а не официальную информацию.

Хотя их образ жизни и взгляд на окружающий мир заметно изменился с тех пор, как эльфы крови называли себя высшими эльфами, они по-прежнему являются последователями Священного Света. Однако, после обращения к демонической энергии, чтобы пресытить свою магическую жажду, поступки эльфов крови явно противоречили учению и добродетелям Света. Орден Кровавых Рыцарей обрел связь со Светом через захваченного наару М'уру, но жрецы, судя по всему, продолжали призывать Свет напрямую, несмотря на свои поступки.

После событий у Плато Солнечного Колодца, когда Кил'джеден был изгнан из Азерота, а Солнечный Колодец очищен, все эльфы крови могут утолять жажду магии, обретая связь со Священным Светом через колодец. Стоит ожидать, что новый образ жизни повлияет на всю расу, изменив как внешний вид эльфов крови, так и их характер.

Отрекшиеся

«Отрекшийся-жрец – чудное созданье.
Сомненьям нет места в его мирозданье.
Бредет необычной своею тропой
И ищет источники силы иной.

Не только мир отвернулся от нас... Похоже, Свет нас тоже покинул. Но как можно догадаться по словам поэмы... и без него сила у нас есть.»

Темный священник Дьюстен [6]

Пробудившись от управления Короля-Лича Отрекшиеся решили отринуть нравы и убеждения, которые были присущи им во время жизни. Однако, те из них, кто был жрецом при жизни, не отказались от религии и не стали агностиками, а образовали новое верование – искаженную версию своей прошлой религии, антитезис Священного Света, известный сейчас как Забытая Тень. Темные жрецы подобно архиепископам других религий правят обширными территориями.[7]

Однако, несмотря на Культ Забытой Тени, жрецы Отрекшихся (или некоторые из них) все-таки способны использовать Священный Свет.

«Нежити и Отрекшимся, в частности, для манипулирования силами Света требуется огромная сила воли, так как это является саморазрушением. А посему такие представители встречаются крайне редко. Когда кто-то из нежити пропускает через себя поток Света, он ощущает, что все его тело охвачено праведным огнем. Отрекшиеся, исцеляемые Светом (вне зависимости оттого, является ли лекарь Отрекшимся или нет), им же и обжигаются. Конечно, рана исцеляется, но цена этому – калечащая боль. Таким образом, жрецы-отрекшиеся являются существами с непреклонной силой воли.»

Интервью с разработчиками, лето 2010

Тролли

Смотрите также – Знахарь.

Большинство жрецов из самых различных объединений троллей Азерота, включая ордынское племя Черного Копья, являются последователями древней племенной религии, известной как Вуду, которая почитает и призывает сильнейших духов, называемых Лоа. После битвы жрец вуду часто обезглавливает противника и особым образом высушивает его голову, чтобы его дух не мог освободиться. Тролли-жрецы нередко становятся духовными советниками в своем племени благодаря своей способности к общению с духами и уважению к путям предков.

Некоторые тролли выбрали путь последователей Бога Крови Хаккара Пожирателя Душ, который является традицией, целые поколения существовавшей среди троллей древней Империи Гурубаши.

Существует прецедент самостоятельного знакомства тролля Забры со Священным Светом через книги, найденные в Алом Монастыре. Забра действительно смог обрести связь со Светом, что было подтверждено паладинами Серебряной Длани под руководством Александроса Могрейна, которые обнаружили тролля и не стали убивать.[8]

Таурены

Эта секция содержит размышления или выводы, а не официальную информацию.

После событий Катаклизма среди тауренов началось распространение нового верования, основание которое наблюдалось еще во времена северной войны с Плетью, когда друид Таху Мудрый Ветер вынес интересное предположение во время разговора с Апони Светлой Гривой. Он заявил, что ночные эльфы так чтут богиню луны Элуну только из-за того, что сами являются созданиями ночи, а тауренам следует поддерживать равновесие во всем, включая почитание Солнца или Ан'ше, второго глаза Матери-Земли, как описано в мифах. Таху также сказал, что Хамуул Рунический Тотем, его наставник, распространяет среди своего народа то, чему его научили ночные эльфы.

Хотя в то время Таху считал эти разговоры лишь философией, ему, вероятно, удалось распространить среди достаточного количества тауренов свои размышления, после чего началось основание нового верования. Таким образом среди его народа появился паладинский Орден Служителей Солнца и жрецы, которых можно охарактезировать как "солнечные друиды".

Сложно определить, каким образом происходит получение божественных сил от Солнца, но существует две основных теории – либо под Солнцем подразумевается некое божество, Ан'ше, подобное Элуне, в которую веруют жрецы ночных эльфов, либо Солнце – всего лишь тауренское восприятие Священного Света, распространенного среди рас Альянса.

Смотрите также – Мифология тауренов – Рассветные Туманы

Гоблины

Эта секция содержит размышления или выводы, а не официальную информацию.

Определить точную принадлежность жрецов-гоблинов к какому-либо верованию определить сложно из-за недостатка информации, однако из некоторых заданий, внешнего вида гоблинских наставников жрецов и факта, что они присутствовали еще на Кезане, можно сделать вывод, что основная религия жрецов-гоблинов – Священный Свет, с которым они могли познакомиться с помощью рас Альянса. Кезан – один из крупнейших портов Азерота, где могли находиться представители любых рас, добравшиеся сюда на кораблях. Возможно, что ситуация аналогична жрецам гномов, которые представлены в качестве НИП-медиков, поскольку первый же наставник гоблинских жрецов носит статус "Сестра"[9], отражающий либо медицинскую, либо религиозную тематику.

Если вспомнить ситуацию, характерную для гоблинов-шаманов, можно считать, что Священный Свет для них стал одним из способов достижения собственных целей и дополнительной выгоды, и это подтверждается некоторыми репликами персонажей-гоблинов. Таким образом, гоблины становятся второй расой Орды, среди которой распространена вера в Свет (первая – эльфы крови).

Не стоит забывать и тот факт, что рядом долгое время жили тролли джунглей, от которых гоблины могли узнать о Лоа и вуду, однако, игровой мир никак не отражает этот факт. Аналогичным образом не отражена интересная ситуация, сложившаяся после присоединения Картеля Трюмных Вод к Орде – жрецы гоблинов могут попасть под влияние сразу нескольких распространенных верований различных рас Орды и, возможно, присоединиться к одному из них – вудуизм троллей Черного Копья, служение Солнцу тауренов и Забытая Тень Отрекшихся.

Ссылки

  1. Благословенная руна
  2. Alliance Player's Guide, стр. 144
  3. World of Warcraft: The Roleplaying Game, стр. 71
  4. Медик Северного флота
  5. "Док" Вертушка
  6. О свете и тенях
  7. Horde Player's Guide, стр. 160-161
  8. Информация из комикса "Ashbrinder".
  9. Сестра Горазлата